RSS

Hore… Bebas Fiskal

03 Sep

Ada berita gembira di dunia perpajakan. Kemaren tanggal 2 September 2008 Rapat Paripurna DPR ngesahin secara aklamasi RUU jadi UU PPh (Pajak Penghasilan, red). Well, sebenernya ini amandemen ke-4 dari UU No.7/1983 yang ngatur masalah PPh. UU yang diamandemen ini berlaku efektif per 1 Januari 2009.

Di kacamata gue amandemen yang terbaru ini nguntungin WP (wajib pajak, red). Maklum aja keadaan ekonomi nasional kan lagi ups and down. Eh, tapi kebanyakan down yah! Yang paling kerasa tuh harga BBM naek akibat harga minyak dunia yang jauh melambung. Sekarang siy udah rada turun tapi tetep bo’ harga BBM ga bisa ikutan turun.

Intinya amandemen ini ada empat poin penting.  Yang pertama, tarif pajak buat WP OP (orang perorangan, red) dan Badan turun dari 35% jadi 25%. Tarif ini diterapin mulai 2010. Kedua, PTKP (Penghasilan Tidak Kena Pajak, red) naek jadi Rp15.840.000 per taun. Artinya, mulai taun 2009 bagi yang gajinya di bawah Rp1.320.000 ga kena pajak. Tiap WP yang statusnya merit dapet tambahan PTKP Rp1.320.000. Kalo punya anak juga dapet tambahan PTKP Rp1.320.000 per anak tapi ini dijatah maksimal tiga anak doank. Ketiga, Bea fiskal diapus bagi yang punya NPWP. Yang ga punya NPWP baru bisa ngerasain kebebasan fiskal mulai taun 2010. Yang terakhir, Bagi WP Badan UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah, red) dikasi insentif berupa pengurangan tarif 50%  dari tarif PPh Badan yang berlaku terhadap bagian peredaran bruto ampe Rp4,8 miliar.

Menarik banget kan!! Kalo gue pribadi paling seneng ama poin ketiga. It means gue mendingan nunda keinginan dulu deh jalan-jalan ke negara tetangga. Ditahan-tahanin deh tiga bulan lagi demi dapet bebas fiskal wuehehehe. Lagian gue ama temen-temen kan ada niat backpacking ke negara-negara tetangga. Kalo beneran bebas fiskal kita bisa ngatur perjalanan lebih hemat lagi. Yah iya lah kita kan pergi dengan semangat backpacker *ngelesnya orang dengan duit pas-pasan*. I should try to contact my relative in S’pore. I should keep in touch with a friend of mine in Malay. Gue juga pengen nabung biar bisa ke Arab dan negara Afrika Utara (yang bebas visa biar ga ribet urusannya). May my wish come true (mumpung bulan Ramadhan). AMIN.

 
3 Comments

Posted by on September 3, 2008 in happening, thoughts, traveling

 

3 responses to “Hore… Bebas Fiskal

  1. dnial

    September 4, 2008 at 6:44 am

    Win… kalo aku tanya-tanya sama orang Pajak waktu ngurus NPWP kemarin, mekanismenya seperti ini :
    Kita tetep mbayar fiskal, tapi di akhir tahun besarnya pajak yang kita bayar dikurangi sama jumlah fiskal yang sudah kita bayar.

    Jadi mirip restitusi (CMIIW).

     
  2. Allhands

    September 4, 2008 at 11:47 am

    Jangan mikirin bebas fiskalnya doang dong. Lihat tuh PTKP Rp15.840.000 per tahun. Harusnya Rp.100.000.000 per tahun.
    Ha…ha…ha…
    Bayar pajak sama nggak bayar nggak ada pengaruhnya. Negeri ini masih tetap jalan. Berapa besar sih kontribusi pajak orang perorangan terhadap pendapatan pajak keseluruhan per tahun? Kecuali yang nggak bayar Adaro, Exxon Mobil Oil, Freeport dll, baru ada pengaruhnya!!!
    Buat kita yang ciprit, tetap aja timbal balik yang kita dapat nyaris nggak ada!!! Sekolah mahal, infrastruktur payah. Lihat aja jalan banyak lubangnya, listrik lebih suka mati, air bersih susah diakses. APA KATA DUNIA???

     
  3. Wina Dahlan

    September 8, 2008 at 1:35 pm

    @Dnial: Mekanisme pembayaran fiskal yang lama emang gitu. Bahasa pajaknya bea fiskal bisa dikreditkan. Setelah aku confirm ke beberapa petugas pajak yang dah saya kenal, maksud UU yang baru bener-bener bebas fiskal buat yang punya NPWP!!!!!!!

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: