RSS

Tiga Hari Latian Militer

17 Nov

Sebenernya gue males cerita panjang kali lebar kali tinggi tentang kegiatan outbound gue kemaren. Karna fotonya dah siap, yasud lah gpp gue cerita secara garis besar aja deh.


Total enam hari gue outbound di Gunung Bunder, Bogor. Tiga hari pertama (tanggal 3-5 November 2008) gue wajib latian semi-militer di Dodiklatpur (Komando Dpendidikan dan Latihan Pertempuran) Rindam Jaya. Di sini para peserta BPS Pertamina 2008 digembleng ama bapak-bapak prajurit AD.


Hari pertama ga begitu kerasa keras. Lha wong kita datengnya siang. Begitu dateng kita dikasi satu bingkisan yang isinya PDL (Pakaian Dinas Lengkap) militer. Bajunya ga army-army banget siy. Yang jelas bajunya ga motif loreng tapi cuman warna ijo army polos dengan potongan baju ala hansip (menurut gue siy). Slaen baju, ada attachment komplitnya topi, sabuk, kaos kaki, dan sepatu boot. Kita juga dikasi barak buat tempat tidur. Kasurnya ala kadarnya kok tapi menurut standar di sana kebagusan kali ye.

kasur3

Sorenya kita dikasi materi pembekalan jati diri dan nasionalisme. Di sela-sela pelajaran kita dah disuruh jalan jauh dan dikit-dikit push up. Malemnya, ada materi tentang Perang Modern. Dasarnya gue pelor, gue ga kuat nahan kantuk. Sialnya, setelah materi kita wajib ngadain apel malem. Apel malem wajib hukumnya sebelom kita tidur.


Selama jam tidur malem, wajib dilaksanakan piket malem called Jaga Serambi. Gue hari pertama kebagian jaga serambi jam 11-12 malem. Trus gue sempetin mandi secara ga sempet mandi.


Hari kedua acaranya mulai kliatan militer banget. Jam 6 pagi kita wajib kumpul buat stretching dan senam (plus diselingi latian fisik kek tiarap, push up, jalan sambil jongkoj, sit up, dsb). Makan tiga kali sehari makan di ompreng (lempengan seng buat makan yang dah ada tempat lauknya). Makanan yang dikasi harus abis ga tersisa dalam waktu terbatas. Makannya pun harus bareng mulai dan berakhirnya. Sebelum makan ompreng harus dilurusin dari ujung ke ujung. Kalo smua itu ga dilaksanain kita bisa kena hukum. Hukumannya fisik kek push up bow!! Acara apel pagi pun wajib.


Materi hari kedua ada PBB (Pelatihan Baris-Berbaris) dari pagi ampe siang. No wonder kulit gue gosong dan ampe sekarang belom pulih bener. Beruntunglah kami di hari kedua dari siang ampe malem hujan deres. Alhasil, siangnya materi games doank dalem aula. Sorenya games di kolam renang sambil bergerimis ria. Malemnya, acaranya pun cuman nyanyi dan bikin yel-yel di dalem ruangan.


But the show must go on in the third day. Acara dari pagi ampe siang ada outdoor activity keliling lokasi Gunung Bunder sambil maen games militer, HTF (How to Fight). Ada game Turun Tebing, Tali Togel, Jembatan Tali Dua, Jembatan Tali Tiga, dan Flying Fox (sayang gue ga sempet nyobain yang terakhir ini). Asik kok tapi yah gitu, butuh fisik yang bener-bener kuat. Siangnya, kita diajarin nembak pake senapan SSI. Asyik banget ho bisa nembak pake peluru beneran di suatu target. Gue bisa nembak target lho J regardless bawa senapannya masih dibantu pak prajurit (lupa namanya) secara senapannya punya berat 4-5 kg. Sorenya ada demo survival. Pak Tajan nggenalin dan ngajarin taneman apa aja di hutan yang bisa dijadiin makanan. Slaen itu hewan apa aja yang bisa dimakan. Beneran lho dia demoin makan ular kobra, ular sanca, dan cacing.

Malemnya acara terakhir semi-militer (Thank God!!!!!!!) ada Caraka Malam (kek jurit malem gitu deh tapi ada misinya). Trus ditutup dengan acara api unggun. Hmmm…ngantuk banget jadinya.

Maaf kalo fotonya cuman satu doank. Selama tiga hari itu gue ga bisa bawa kamera siy, takutnya aktivitasnya terlalu keras buat kamera. Tiga hari brikutnya baru deh lumayan banyak fotonya.

 
9 Comments

Posted by on November 17, 2008 in daily, happening, office, special occasion

 

9 responses to “Tiga Hari Latian Militer

  1. Allhands

    November 18, 2008 at 8:19 am

    Kamu didoktrin apa sama AD? Perang modern? Ha…ha…ha… Pemahaman perang modern AD beda dengan kami. Perang modern bagi kami terkait dengan teknologi senjata. Sementara kamu pasti didoktrin perang modern itu kan perang informasi, penyesatan informasi, perusakan karakter dan sejenisnya kan??? Ha…ha…ha… Itu mah bukan perang modern. Dari dulu juga sudah ada. Itu kan bagian dari perang psikologis.
    Dalam ilmu militer yang benar, perang modern itu terkait teknologi senjata. Moga-moga kamu bisa buang lagi tuh hasil indoktrinasi AD. Ha…ha…ha…
    Wah…pasti kamu nembak pake senjata SS-1 yah? Yang popornya bisa dilipat kan? Nembak dari jarak berapa tuh? Trus tembakanmu kena nggak? Jangan-jangan meleset nih? Ha…ha…ha…

     
  2. Rere

    November 18, 2008 at 3:48 pm

    Ya ampun… emang BUMN ga mau rugi, kasih gaji gede + tunjangan ini itu, dengan kompensasi kamu mesti sehat, kagak boleh sakit” an😛

    untung wina tahan bantaing🙂

    nb : des dah boleh kuar2 gak? apa masih dipingit? mungkin kalo jadi aku mo ke jakarta… (off the record, karena belum tentu jadi)

     
  3. Allhands

    November 18, 2008 at 4:15 pm

    Wina, PDL tuh Pakaian Dinas Lapangan, bukan Pakaian Dinas Lengkap.He..he..he..

     
  4. Wina Dahlan

    November 19, 2008 at 6:15 am

    @Allhands: Tenang aja, aku banyakan tidur kok pas materi Perang Modern wekekeke.
    Soal PDL awalnya mo nulis Pakaian Dinas Lapangan, tapi karna ngantuk banget alias setengah sadar pas update blog jadinya Lengkap hehehe.
    Tembakan dengan SS-1 kena target donk dalam jarak 200 meter kalo ga salah.

    @Rere: Alhamdulillah aku tipe orang tahan banting, ga gampang mual, ga gampang ngeluh,dsb. Desember ga janji yah!!

     
  5. asthary

    March 9, 2009 at 3:10 pm

    Wawawawa, saya baru selesai nih dari DODIKLATPUR. Hehehe. Yah kurang lebih masih samalah acaranya. Tapi emang menembak itu paling asiiik.

     
  6. Wina Dahlan

    March 9, 2009 at 5:36 pm

    @Asthary”: Hi….BPS 2009 yah? Jurusan apa? Salam kenal deh

     
  7. asthary

    March 12, 2009 at 10:35 pm

    Iya Mbak Wina. Hehehe. Saya dari BPS Pengolahan. Mbak Wina dimana sekarang? Lg OJT kan ya? Semangat!

     
  8. Wina Dahlan

    March 14, 2009 at 7:56 am

    Lagi OJT di Balikpapan 2 bulan trus balik Jakarta. Gw dah invite fs Asthary.

     
  9. deden basuki

    December 28, 2010 at 9:44 pm

    selamat ya….kapan ke dodiklatpur lg …..

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: