RSS

Manajemen Zakat

26 Feb

Gue baru aja baca artikel di salah satu koran nasional tentang usulan Menag. Usulan Menag M. Maftuh Basyuni adalah kaum muslimin yang wajib membayar zakat (muzakki) dikenai hukuman bila tidak melaksanakan kewajibannya. Baek juga kok usulannya. Ini mencerminkan adanya penertiban pembayaran zakat.

Menurut gue ada first thing first sebelom ditetapkan peraturan itu. Yang pertama tentunya kesadaran. Lha wong ga semua orang muslim tau harta ato penghasilannya dah wajib zakat apa belum. Kalo pun ada yang tau wajib zakat, ga sedikit juga orang kaya yang ga berzakat. Kesadaran ini harus dateng dari diri sendiri (mungkin atas hidayah Allah juga) dan didukung ama orang-orang sekitarnya yang sadar zakat. Gue aja berusaha nyadarin salah satu orang terdekat susah bo’ soalnya dalam lubuk hatinya belom ada kesadaran.

Ada  orang-orang yang dah sadar akan kewajiban berzakat tapi lebih suka bayar zakat ke orang-orang terdekatnya dulu. Biasanya kan kalo mo sedekah “ngeliat” dulu keluarga, tetangga, teman, ato relasi yang masih kekurangan ga. Kalo dah ga ada baru deh sedekah “keluar” dari lingkungan itu. Kalo pembayaran langsung gitu kan muzakki tau lebih jelas duitnya end up di siapa atau mana. Kalo disalurin lewat lembaga amil zakat ribet kali kurang puas kali yah ntar duitnya end up buat siapa atau apa.

Compliance juga harus diperhatiin. Soal perpajakan aja masih banyak orang (dan companies) yang awam dan enggan bayar, setor, dan lapor ke negara. Perpajakan kan udah ada undang-undang yang sah. Hukuman pun juga ada jelas. Gitu itu orang-orang masih males juga. Banyak juga yang ngakalin pajak (Gue jadi inget mata kuliah Manajemen Perpajakan. Itu subject buat cari-cari kelemahan UU perpajakan supaya bayarnya ga gede-gede amat tapi ga bertentangan ama hukum). Kalo pun ada yang melanggar UU perpajakan, bisa jadi aparat pajak sendiri yang “nego” ama wajib pajak yang salah supaya kebal hukum. Nah loh?!

Gue kuatir kalo kewajiban zakat disamain kek kewajiban perpajakan, jangan-jangan di kuliahan ntar bakal ada mata kuliah Manajemen Zakat. Mata kuliah itu bisa jadi dipelajari cuma buat nyari-nyari kelemahan UU yang ngatur masalah zakat. Hiiiihhh…jangan sampe lah kewajiban zakat dihindari. Justru harusnya kaum muslimin bersyukur masih punya kelebihan yang bisa dibagi ke orang-orang yang kurang beruntung.

Makanya yuk diitung lagi penghasilan dan hartanya dah nyampe nishab belom. Kalo udah, cepetan deh hartanya disuciin dengan sedekah (both zakat and infaq). Kalo belom nyampe nishab, ga ada salahnya kok kalo sebagian harta diinfaqkan.😀 Insya Allah rejeki kita bakal lebih dan kehidupan bakal lebih tentram. AMIN🙂

 
6 Comments

Posted by on February 26, 2009 in happening, thoughts

 

6 responses to “Manajemen Zakat

  1. amelia

    February 27, 2009 at 10:40 am

    Hallo wina… salam kenal ya.. blog kamu okay juga nih tulisannya. kamu email aku aja kalau mau nanya nanya yang private… ameliamasniari@yahoo.co.id cya

    love amy

     
  2. Lola

    February 28, 2009 at 12:57 pm

    nice posting..

     
  3. Mike

    March 1, 2009 at 7:37 pm

    Just passing by.Btw, your website have great content!

    _________________________________
    Making Money $150 An Hour

     
  4. Wina Dahlan

    March 3, 2009 at 2:56 pm

    @Mbak Amelia: Emailku kok belom dibales mbak?!
    @Lola& Mike: numapng lewat doank yak

     
  5. pengabdi

    May 11, 2009 at 10:49 pm

     
  6. Iin

    August 25, 2009 at 1:17 pm

    Kalau zakat juga mau diurus pemerintah kenapa gak pajak aja jadi zakat. Kan fungsinya sama untuk kesejahteraan orang banyak.

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: