RSS

Taksi vs Taksi

29 Mar

Taksi itu kan kendaraan umum yang biasanya berupa mobil jenis sedan yang di bagian atasnya ada kotak bertuliskan taksi ato taxi. Kotak itu nyala kalo lagi ga ada penumpang di dalemnya. Kalo kotak itu lampunya ga nyala berarti ada penumpang yang lagi pake jasanya. Kalo pun ada taksi yang dalemnya ada penumpang tapi lampu di atas gak mati, berarti sopir taksinya nakal. Dia narik penumpang gak pake harga sesuai argo.

Di Jakarta taksi favorit gue pastinya Blue Bird (bo’ong banget deh secara gue penggemar low fare transportation), Ekspress, Putra, dan Gamya (nama-nama yang terakhir itu beneran deh hehehe). Belakangan Ekspress launching taksi pake mobil Alphard biar bisa muat penumpang ampe delapan orang sekaligus.

Kalo di Balikpapan ada perbedaan soal taksi. Taksi di sini selalu identik ama bemo (kalo orang Surabaya nyebutnya gitu) alias angkot mikrolet. Tarifnya jauh dekat tiga ribu. Menurut gue itu mahal dibandingin ama tarif angkot di Jakarta cuman dua ribu. Kalo gue observasi (duh bahasanya serius amat yak), wajar aja kalo tarifnya mahal. Di sini jumlah angkutan lebih banyak dibandingin penumpangnya. Kadang sekali ngangkut cuman satu ato dua orang aja.

Taksi ini fleksibel rutenya. Misalnya taksi no. 6 yang punya rute di sepanjang Jl. Jend. Sudirman tapi bisa belok juga lewat Jl. Tanjung Pura ato Jl. Prapatan asal ada penumpang yang request. Ujung-ujungnya bisa keluar lagi di Jl. Sudirman yang lebih ke barat. Gue sendiri pernah minta dilewatin Jl. Prapatan buat mampir di penjait cuman buat naruh bahan jaitan. Gue minta ditungguin segala loh dan untungnya si bapak sopir mau (untungnya lagi, tarifnya tetep tiga ribu hehehe). Lucunya, kadang taksi ini seharusnya jalan ke arah barat tapi begitu ngeliat gue dan rombongan temen-temen yang mau ke arah timur, jadi lah tuh taksi banting setir ke arah timur cuman buat nganterin kita😀

taksi

Trus kalo taksi beneran di sini nyebutnya apa? Taksi beneran yang kek di Jakarta itu, di sini disebut nama mereknya. Di sini taksi yang ngetop adalah Taksi Mawar dan Taksi Kalung Mas. Menurut senior gue, taksi yang lebih baek (dan mungkin yang no satu di sini) adalah Taksi Mawar. Kalo taksi yang ini gue belom pernah naekin tapi asli gue penasaran, beneran pake argo ga ya?

 
4 Comments

Posted by on March 29, 2009 in traveling

 

4 responses to “Taksi vs Taksi

  1. dnial

    March 29, 2009 at 5:28 pm

    Kalo bekasi angkot namanya koasi.

    Btw,

    Kalo gue observasi (duh bahasanya serius amat yak), wajar aja kalo tarifnya mahal. Di sini jumlah angkutan lebih banyak dibandingin penumpangnya. Kadang sekali ngangkut cuman satu ato dua orang aja.

    Bukannya kalau demand-nya kecil maka harganya turun? Kok malah jadi mahal ya? Nggak sesuai prinsip ekonomi.

    Btw, angkot di Jakarta itu dari ujung ke ujung 4000 rupiah (ato kadang 5rb).

     
  2. winadahlan

    March 30, 2009 at 6:38 am

    Baru tau di Bekasi ada nama koasi.
    Ga usah prinsip2 ekonomi lah. Karna ga selalu penuh, para pemilik angkot (denger2 mereka pengusaha yang iseng2 cari penghasilan laen) mahalin dikit tarifnya biar bisa nutup biaya BBM yang sia2. Kebetulan di Pekanbaru dan Makassar kek gitu juga.
    Angkot di Jakarta 4-5K itu kan yang model bis. Jangan samain dunk jalur Bekasi-Jakarta!!!! Itu dah luar kota.

     
  3. Allhands

    March 31, 2009 at 11:39 am

    Win, di luar Jawa emang gitu. Angkot atau apapun namanya di Jawa di luar Jawa disebut taksi. Tapi kalo nyebrang ke Makassar via Selat Makassar, angkot di sana disebut Pete-pete. He..he..he..

     
  4. winadahlan

    April 1, 2009 at 12:41 pm

    @Allahnds: Saia tau kok pete2😀

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: