RSS

Bukber Plus Tarawih di Masjid Cut Meutia

02 Sep

Ramadhan taun ini saya bakal tiap hari shalat tarawih di Istiqlal. Mumpung ada waktu sekaligus selingan, saya mengajak seorang teman berbuka puasa bersama sekaligus tarawih di Masjid Cut Meutia (DI welcome board tulisannya Cut Mutiah) hari Sabtu, 29 Agustus 2009. Masjid ini terletak di Jl. Taman Cut Meutia No.1, Menteng, Jakarta Pusat.

Saya penasaran ama masjid ini karena sering masuk referensi di tipi-tipi atau majalah-majalah sebagai tempat tarawih. Emang bener apa yang pernah saya baca tentang masjid ini. Secara fisik, masjid ini ga menyerupai masjid. Kalo diliat dari luar cuman kliatan kek bangunan kuno biasa yang dilestarikan. Makanya ga heran, kalo masjid ini arah kiblat shalatnya ga searah ama arah gedungnya. Kalo diliat dari luar, arah kiblatnya serong kanan dari arah gedung.

masjid cut meutiaLha trus kok bisa arah kiblatnya serong? Ya emang Masjid Cut Meutia dulunya merupakan kantor NV BouwPleg. Ga tau artinya apa tuh, yang jelas jadi Kantor biro arsitek (sekaligus developer) Pieter Adriaan Jacobus Moojen (1879 – 1955). Bangunannya bergaya arsitektur Art Nouveau (ga tau juga apa artinya exactly, somebody help me to explain please) pernah jadi Kantor Jawatan Kereta Api Belanda, Kantor Kempeitai Angkatan Laut (pada jaman jepang). Setelah Indonesia merdeka jadi Kantor urusan Perumahan dan kemudian sebagai Kantor Urusan Agama, sebelum akhirnya (jamannya Gubernur Ali Sadikin) diresmikan menjadi tempat ibadah. Masjid ini termasuk salah satu bangunan penting dan bersejarah yang menjadi ciri khas bangunan di daerah Menteng dan sekitarnya.

Waktu saya masuk ke dalam masjid, saya langsung belok kiri karna di situ lah tempat jamaah wanita. Jamaah wanita dan pria dibatasi oleh sekat. Setiap orang yang masuk langsung disambut oleh panitia dengan segelas sirup dan segelas air mineral untuk buka puasa sambil mendengarkan ceramah jelang adzan maghrib. Saya agak kurang suka pembagian minum di dalam masjid karna berpotensi mengotori masjid. Dan benaran loh, ketika setelah buka puasa apalagi setelah shalat maghrib berjamaah, ga sedikit orang yang membiarkan gelasnya berserakan dalam masjid padahal panitia dah nyiapin satu kanotng plastik yang guede sebagai tempat sampah di deket pintu masuk.

Pada saat kita mo kluar dari masjid panitia langsung mengedarkan nasi kotak kepada para jamaah. Kebanyakan orang makan di luar masjid. Setelah itu baru kita masuk masjid untuk shalat Isya’ dan tarawih berjamaah.

Ceramah tarawihnya agak ga enak posisinya. Kenapa? Karna penceramah berdiri di tengah-tengah jamaah. Maksudnya penceramah berada di tengah-tengah bangunan jadi masih banyak jamaah pria yang membelakangi penceramah. Saya ga tau apakah jamaah yang di belakang penceramah itu dikasi layar tipi sebagai visualisasi penceramahnya. Kalo di sisi kiri jamaah wanita ada layar tipinya tapi saya yang duduk tepat di samping sekat ga bisa liat. Saya liat penceramahnya pun ga bisa karna terhalang sekat. Oia, shalat tarawihnya plus witir  jumlahnya 11 rakaat kok🙂

Yah begitu lah suka duka bukber dan tarawih di Masjid Cut Meutia. Saya secara pribadi kurang begitu suka berada di dalam bangunan tua yang kliatan suram.

 
3 Comments

Posted by on September 2, 2009 in special occasion, traveling

 

3 responses to “Bukber Plus Tarawih di Masjid Cut Meutia

  1. Ihsan

    September 15, 2009 at 1:39 pm

    mulai tarawihnya jam berapa?🙂

     
    • Wina Dahlan

      September 16, 2009 at 1:02 pm

      Tarawih di mana-mana setelah shalat Isya’ berjamaah donk🙂

       
      • mursal

        January 26, 2010 at 12:04 pm

        pernahkah sejarahnya rasulullah saw shalat tarawih berjamaah terus menerus selama 1 bulan? Tarawih artinya rileks, itu sama saja dengan shalat malam biasa.. hanya waktunya di bulan ramadhan. kunjungi kami http://www.mta-online.com/

         

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: