RSS

Pengalaman Dengan Gempa

08 Sep

Hari Rabu, 2 September 2009 sekitar jam 14.55 waktu Jakarta terjadi gempa. Waktu itu saya lagi khusuk bekerja ngadep lappy di Board Room Hotel Borobudur. Tiba-tiba ada seruan dari Asmen “Ada gempa”. Beliau langsung berdiri dan ngasi tau orang-orang laen supaya aware.

gempaSaya sendiri begitu ngeliat lampu-lampu di ceiling goyang-goyang, saya sadar waktunya evakuasi. Dengan tenang, saya menggiring temen-temen saya *bola kali ye temen-temen saya* yang duduk di sebelah. Untung aja kita kerja di lante 3 jadinya ga pegel turun dan kluar bangunan🙂

Yang saya pelajari kalo lagi gempa tuh pertama segera evakuasi keluar ruangan. Trus cari tempat yang terbebas dari bangunan. Itu berdasarkan pengalaman pribadi siy.

Well, ini pengalaman saya ngadepin gempa kedua kalinya. Pengalaman pertama saya alamin waktu malem pertama di bulan Ramadhan 1428 H. It means sekitar 2 taun yang lalu. Waktu itu saya lagi berasyik-masyuk ama audit di klien saya di kawasan Karet.

Waktu itu saya lagi ubek-ubek dokumen eh kok yah ngerasa puyeng ga ketulungan. Saya takutnya mo pinsan lagi. Maklum, beberapa hari sebelumnya saya sempet pingsan *ini cerita laen yang gak dibahas ah*. Saya takutnya bodi saya gak beres lagi. Ternyata temen saya yang saya belakangi lagi merhatiin pintu yang buka-tutup sendiri dan terus-terusan. Ga lama, OB kantor itu dateng bilang kalo ada gempa so kita harus buruan kluar untuk evakuasi.

Oopss….saya sempet bingung gimana jadinya. Saya ikut aja orang-orang evakuasi lewat tangga darurat. Sialnya, saya lagi di lante 23. Bayangin aja turun berapa meter gw!! Alhasil, betis saya ngerasa sakit, pegel-pegel, dan baru ilang seminggu lagi. Untungnya, saya barusan slese shalat maghrib so saya masih pake sendal jepit. Coba seandenya saya masih pake high-heels, gimana gempornya kaki saya turun 23 lante :p

In case ada earthquake lagi *naudzubillah semoga ga ada bencana lagi di negri kita ini*, ini ada panduan untuk menyelamatkan diri. Saya ambil dari sumber informasi kantor saya🙂

  1. Langsung jongkok dan segera lindungi kepala dan tubuh dengan peralatan/benda yang ada di sekitar, misalnya buku, tas, folder untuk melindungi diri dari reruntuhan bangunan dan serpihan kaca
  2. Segera berlindung di bawah meja atau benda yang sejenis. Jauhi dinding, kaca, dan benda-benda yang mudah roboh seperti lemari, filing cabinet, dsb
  3. Pada saat gempa berlangsung, hindari keluar melalui tangga dan lift
  4. Jika kebetulan berada dalam lift, segera keluar ke lantai terdekat dan lakukan tahap butir 1 sampai dengan 3 di atas
  5. Jika lift tidak bisa dibuka, maka tekanlah tombol darurat. Kalau tombol darurat tidak berfungsi, gunakanlah ponsel untuk meminta bantuan. Membuat suara-suara atau berteriak meminta pertolongan juga bisa dilakukan.

Gitu deh cerita singkatnya *tapi bukan cerpen*. Moga-moga bermanfaat. Moga-moga ga terjadi lagi deh bencana alam di sini. Amin.

 
2 Comments

Posted by on September 8, 2009 in announcement, happening

 

2 responses to “Pengalaman Dengan Gempa

  1. Allhands

    September 11, 2009 at 11:28 am

    Mau tau caranya biar kaki nggak pegal kalo turun dari lantai dua digit? Lari 4 km tiap minggu…Cuma 40-45 menit kok

     
    • Wina Dahlan

      September 16, 2009 at 1:07 pm

      Emang dengan latian gitu, kamu udah nyoba ketahananmu dengan naek-turun dari lante 23? heheh :p

       

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: