RSS

Requirement Nama Anak

10 Jun

Sebenernya dah lama saya pengen nulis tentang keluhan 3 in 1 bumil, tapi kok sekarang all of the sudden pengen nulis tentang nama bayi hehehe… Rencana awal nama anak mo diulas pas kehamilan berumur 6 bulan lebih. Well gpp de daripada ga nulis samsek :p

Believe it or not, kami (Gentleman & I) ga perlu susah-susah nyari nama anak. Why? Soalnya kita dah dapet beberapa nominasi nama anak bahkan sebelum kita nikah😀 Jadi ceritanya pas persiapan nikah, kita dah ngobrolin tentang having kids termasuk soal nama itu. Ngobrol ngalor ngidul ternyata kita nemu sampe empat nama lho wekekeke.

Saya dan Gentleman punya requirement sendiri buat nama anak. Kalo dirangkum dan di-combine gini:
1. Inisial A
Alasannya simpel, karna masing-masing kami punya nama depan yang berinisial A. Kita rencananya mo bikin A family. Lagian harapan kita semoga anak-anak ntar kalo di sekolah jadi anak yang rajin dan slalu siap soalnya pasti absennya dapet nomer awal kannn…. Heheh pengalaman pribadi niy😉

2. Ada nama belakang alias nama keluarga
Karna nama blakang Gentleman adalah Dewa, yasudlah nama keluarga kita Dewa. Awalnya Gentleman ga setuju soalnya ngerasa ga pantes kalo anak cewek punya nama blakang Dewa. Saya kasi contoh nama-nama keluarga yang maskulin juga kek Sastrowardoyo tapi masih ‘masuk’ kan dipake nama cewek😉 Lagian biar anak-anak ga bingung kalo misalnya sumday ngisi form (let’s say beasiswa, paspor, atow visa) yang harus nyantumin surname. Selama ini pengalaman emaknya kan slalu ngosongi bagian itu heheh😉

3. Ga terlalu panjang
Berhubung nama emaknya lumayan panjang, jadi agak kesulitan kalo ngisi nama pas ujian apalagi yang pake kertas berkomputer. Ampun deeeeeeeeeeee lama kalo menghitamkan kertas. Ujung-ujungnya nama blakang disingkat tapi kalo namanya kepanjangan kan singkatannya juga jelek. Misalnya aja niy “Diana J.K.R.S” kan ga enak didenger dan dipandang tuh :p

4. Tiga kata
Ini masih berhubungan ama syarat sebelumnya. Kita deal kalo nama anak cukup tiga kata dan masing-masing kata ga panjang. Ini juga keseragaman kek nama emak dan bapaknya. Lagian biasanya kalo mo berangkat umroh atow haji ada syarat nama di paspor harus tiga kata tuh. Kalo nama ga sampe tiga kata berarti harus ditambah bin xxx ataow binti xxx. Itupun harus nambah biaya. Ini juga merupakan doa ortu supaya anak-anaknya sumday bisa berangkat ke Tanah Suci *amin*🙂

5. Gampang tulisan dan spelling-nya
Bukan berarti gampangan dan pasaran juga loh. Nama depan saya aja sebenernya gampang ditulis dan disebut tapi ga tau kenapa masih banyak orang yang salah tulis dan salah sebut nama saya. Ada kan nama anak yang bagus (biasanya pake bahasa Arab) tapi susah boros tulisan dan nyebutnya. Malahan ada juga tulisan dan spelling yang agak ga nyambung.

6. Artinya bagus dan mengandung harapan/doa
Ini mah syarat umum kali yah. Semoga peristiwa ngasi nama tanpa tau artinya ga terulang lagi. Fyi, nama saya dicomot ama mama dari nama cucu dokter anak pas kakak saya sakit dulu. Saya sendiri baru tau arti nama saya pas kelas 6 SD. Itu pun dikasi tau ama guru agama saya. Untung aja artinya bagus wuakakak😀

7. Nama ga harus pake bahasa Arab
Kalo diamati kan sekarang banyak orang cenderung ngasi nama anak berbahasa Arab. Mungkin maksudnya biar Islami dan mengandung doa yang baik. Kalo kita mah ga mau ikut-ikutan. Mo bahasa apapun pokoknya bagus dan memenuhi requirement-nya yah dipake ajah.

8. Ga pasaran & ga sama dengan nama orang dekat
Nama kek Budi, Rini, Salsabila, Andi, Dian, Azzahra, Raffi, dsb yang umum dan lagi tren tentunya dicoret dwonk. Trus nama yang dipilih juga ga boleh sama nama keluarga, temen, ex bf/gf, dan kerabat deket lainnya.

Gitu deh maunya kita. Kalo ada requirment yang terlewatkan, Insya Allah saya tambahin lagi deh😉
Ada kritik atow usulan?

 

2 responses to “Requirement Nama Anak

  1. Allhands

    June 11, 2010 at 2:13 pm

    Sastrowardoyo mah bukan maskulin Win, tapi nama kelas ningrat Jawa🙂
    Setuju Win, nggak wajib berbau Arab…yang penting artinya dan doanya bagus…Kalo berbau arab nanti susah Win kalo anakmu mau ke Eropa atau Amerika, dikirain grupnya Osama cs…🙂
    Lagian Salsabilla, Azzahra sekarang banyak jadi nama klinik, TK atau rumah sakit. Ha…ha…ha…Kalo Andi di Sulsel ribuan Win…tapi dihormati kalo Andi di Sulsel…

     
    • Wina Dahlan

      June 15, 2010 at 8:59 am

      Contoh lain deh: Nugroho, Wicaksono, trus apa lagi ya?

       

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: