RSS

Kebun Kurma vs Pasar Kurma

12 Aug

Bagi pemula yang mo melaksanakan ibadah haji atow umroh, semoga ulasan singkat saya ini bermanfaat.

Seperti kebiasaan jamaah dari Indonesia, berplesir ke pusat jualan kurma is a must. Tip dari saya adalah belilah kurma di Madinah. Bagi jamaah haji kloter 2, jangan keburu beli kurma di Mekah soalnya pusatnya kurma emang di Madinah. Di sana banyak kebun kurma makanya lebih murah harganya daripada di Mekah.

Sebelum saya berangkat umroh, saya sempet googling tentang pasar kurma Madinah (Madinah Dates Market). Ini merupakan tempat jualan kurma paling murah. Fyi, kurma yang paling baek rasa dan kualitasnya ada tiga macem, yaitu Ajwa (aka kurma Nabi), Ambar, dan Safawi. Kalo saya paling tertarik beli Ajwa. Ajwa ini populer karna ada Hadits ”Barang siapa di waktu pagi makan tujuh butir Kurma Ajwa, pada hari itu ia tidak akan kena racun maupun sihir.”

Ternyata jadwal travel yang bawa kami justru ke Kebun Kurma. Orang-orang pada heboh blanja-blanji. Berbekal googling itu, saya tanya guide saya yang dah 5 taun tinggal di Arab. Eh beneran loh katanya di Kebun Kurma lebih mahal harganya daripada Pasar Kurma. Udah gitu jenisnya juga ga terlalu banyak soalnya pilihan tokonya dikit. Makanya saya nyante ga blanja. Saya cuman beli coklat macem-macem jenis soalnya kata si Husin the Guide di Kebun Kurma lebih banyak macemnya.

Pssstttt…tau ga kenapa Kebun Kurma lebih mahal? Karna pihak Kebun Kurma ngasi fee buat guide atow supir bisnya dwonk atas jasanya bawa jamaah ke situ. Menurut pengakuan si guide, dia dapet sejuta karna bawa jamaah ke situ. Dia bagi berdua ama ustadz😉

Besoknya saya maksa guide dan roomates saya untuk ikutan blanja ke Pasar Kurma. Mereka nyesel beli lumayan banyak di Kebun Kurma. Harga kurma Ajwa di Kebun Kurma 80 SAR while di Pasar cuman 60. Kurma-kurma laen juga lebih murah di Pasar. Kacang Arab di Kebun dijual 50 SAR while di Pasar cuman 15 SAR. Sadissss ye..rata-rata saya amatin harga di Kebun Kurma dua kali lipat. Bahkan saya agak nyesel beli coklat di Kebun Kurma soalnya harga di Pasar cuman 20 SAR dan boleh nyobain masing-masing satu jenis even dibawa pulang🙂

Letak Pasar Kurma deket Masjid Nabawi kok. Deketin aja Kubah Hijau trus cari exit ke arah timur. Keluar masjid jalanlah ke arah kiblat sampe ada pertigaan jalan terus dikit sebelah kanan dah Pasar Kurma. Kalo baca beberapa sumber gini nih arahan yang lebih rapi: Dari Masjid Nabawi, Anda cukup berjalan ke arah Kubah Hijau dari arah Baqi. Bila wajah Anda sudah menghadap ke arah Kubah Hijau dan membelakangi Baqi, berjalanlah lurus ke depan. Tak berapa lama, Anda akan melihat Pasar Kurma di sisi sebelah kanan.

Saya jadi inget pengalaman waktu gathering ke Bali awal taun ini. Kita dibawa ama pihak travel agent ke Krisna. Saya tau banget kalo barang di sini mahal. Kalo ke Bali pasti saya blanja di Pasar Sukowati supaya bisa puas nawar sampe memble heheheh…. Lah kalo sumber barangnya sama, ngapain blanja di tempat yang lebih mahal?

 
4 Comments

Posted by on August 12, 2011 in experince, thoughts, traveling

 

4 responses to “Kebun Kurma vs Pasar Kurma

  1. Asop

    August 12, 2011 at 8:53 pm

    Kurma…. buah anggur arab.:mrgreen:

     
  2. Allhands

    August 18, 2011 at 10:33 am

    Kalo ada pemula berarti ada juga yang profesional yah…Yang kerjanya tiap tahun bolak-balik umrah dan atau haji🙂 Just want to share, better u keep your itinerary in Saudi Arabia during Umrah. Perhaps someday u got to go to the US. Two month ago, a gentleman failed to got visa granted from US Emb here, just because he cant explained in details his trip to Saudi Arabia last year. His trip to US actually for bussines purpose, but US Emb here refused his application.

     
  3. Wina Dahlan

    August 23, 2011 at 1:06 pm

    Seriously?? Why did he go to USA? How do you know this story?

     
  4. Allhands

    September 5, 2011 at 12:04 pm

    He should go to USA since it’s part of his course here, for comparative studies. All of his colleagues in his course got visa granted from US Emb, except him. The course he attended is a regular couse held by government institution, even US Ambassador her is a permanent visiting lecture.My friend was managed their trip to US, that’s all.
    By the way, I recommended u someday to pay visit to Australia. It’s unique country with unique scenery, unique Australian slank, unique traditions, unique cuisines, unique people…I was in Perth, Western Australia on mid July for five days. I’d enjoyed my visit very much…U know, it’s also easier to find Muslim women wearing headscraft there…Mostly from Middle East or South Asia, the rest from Southeast Asia..People live there with obey to law and order, even it’s difficult to see police stands in the streets like here in Indonesia. U can only see police at night after 8 pm patrolled the neighbourhood. They obey to the law and order, not to the police….I admired it very much…
    They are civilized people even mostly never attended church service, not like us who attended mosque service every week even every day praying, but cant transformed such a God values into our daily live…

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: